Индикативная методика оценки инвестиционной привлекательности фирмы

Одним из наиболее важных преимуществ метода АРУ является его гибкость: Есть также возможность проанализировать различные источники создания стоимости проекта. Однако в реальной практике эффект от налогового щита по различным причинам может оказаться существенно ниже пред-полагаемого льготные ставки налогообложения, отсрочка пла-тежей и т. Так, в случае понесения убытка в соответствующем периоде этот эффект будет равен нулю. Кроме того, использование в качестве ставки дисконтирования процентных выплат доналоговой стоимости долга предполагает их одинаковую степень риска. Однако если фирма планирует суммы привлекаемых займов в зависимости от величины денежных поступлений по проекту, получение налоговых выгод становится таким же рисковым, как и сам проект. Таким образом, дисконтирование процентных выплат будет осуществляться по ставке дисконтирования денежных потоков от основной деятельности проекта т. В целом метод АРУ полезен в оценке проектов со сложной системой финансирования, а также с нестандартным налогооб-ложением.

Каталог: анализ инвестиционной привлекательности

Обоснование финансовых решений в управлении структурой капитала малых организаций На основании данного анализа можно будет установить инвестиционную привлекательность организации Результаты анализа средневзвешенной цены капитала будут необходимы организации в том случае если Если цель малой организации - увеличение то это можно осуществить четырьмя способами малая организация должна инвестировать в процессы где рентабельность Управление эффективностью инновационных проектов Конечно показатели добавленной стоимости и чистой добавленной стоимости довольно привлекательны с позиций оценки эффективности инновационных проектов но все же недостаточно использовать такое обобщение частных Последняя подразумевает инвестиционный анализ инновационного проекта планирование финансирования проекта и управление мотивацией топ-менеджеров компании В данном контексте

Сравнительная характеристика EVA с показателями экономической оценки эффективности управления инвестиционной деятельности, с наиболее.

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов Лукасевич И. Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. Независимо от целей и конкретного объекта, в общем случае процесс принятия инвестиционных решений предполагает сопоставление ресурсов, расход которых необходимо осуществить сегодня, с предполагаемой величиной благ и выгод, получение которых ожидается в будущем.

По сути, такое сравнение представляет собой процесс определения стоимости, создаваемой этими решениями, с учетом ограниченности имеющихся средств, а также различных внутренних и внешних факторов, включая время и риск. Поскольку в своей деятельности фирма рассматривает различные варианты инвестирования ограниченных средств, ключевой задачей финансового менеджера является определение оптимального направления вложений, то есть в наибольшей степени способствующих достижению основной цели - максимизации стоимости фирмы.

Решение этой задачи на практике предполагает глубокое понимание принципов и хорошее владение соответствующими методами оценки эффективности инвестиционных решений, а также используемых при этом критериев. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др. Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта.

Вместе с тем подобные методы обладают рядом недостатков, которые затрудняют их использование в реальной практике. В частности традиционные критерии эффективности являются интегральными по своей природе, то есть дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реализации.

Оценка эффективности инвестиций в ИТ: дерево решений

В качестве базового критерия оценки рассматривалась прибыль, получаемая предприятием. К настоящему времени можно выделить несколько основных показателей, объединяющих все основные подходы к оценке инвестиционных проектов. и связанные с ним показатели Развитие математической экономики и экономической теории привел к осознанию необходимости дисконтировать приводить к текущей будущую стоимость денег.

В результате этого в западной экономической литературе в х годах ХХ в.

Приведен анализ инвестиционной привлекательности компаний сотовой Показатель экономической добавленной стоимости — EVA (economic value .

Экономическая добавленная стоимость : В базовом варианте экономическая добавленная стоимость может быть рассчитана по одной из следующих взаимосвязанных формул 1 и 2: Таким образом, вторая формула расчета : Преимущества применения показателя экономической добавленной стоимости : При этом для повышения обоснованности расчетов автор методики Б. Стюарт предложил вносить корректировки в величину бухгалтерской оценки инвестированного капитала. По мнению отдельных аналитиков, это приводит к снижению объективности расчетов.

Методы оценки инвестиционного проекта

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Особенности управления инвестиционными процессами в промышленных компаниях. Исследование вопросов применения критерия экономической добавленной стоимости в инвестиционных процессах. Рекомендации по информационно-технологическому обеспечению оценки экономической добавленной стоимости компании. Среди основных причин, обусловливающих их необходимость, можно выделить наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, обновление имеющейся материально-технической базы и выход на ведущие позиции в отрасли.

В таблице 5 представлены результаты оценки инвестиционной на основе метода оценки экономической добавленной стоимости (EVA). Таблица 5.

Невозможность применения метода для оценки предприятий-неэмитентов. Финансово-экономических показателей Оценка финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности Использование традиционных групп финансовых коэффициентов; наличие установленного порядка расчета; доступность информационной базы Ограниченность оценки инвестиционной привлекательности финансовым аспектом. Данный подход, основанный на измерении стоимости компании, позволяет учесть будущие возможности компании.

Помимо того, ориентация на прибыль ограничивает временные горизонты менеджмента. Выбор показателя для определения инвестиционной привлекательности компаний строительной отрасли обосновывается следующим. Расчет экономической добавленной стоимости. Показатель экономической добавленной стоимости рассчитывается по формуле [5]: рассчитывается по формуле: В рамках проведенного исследования был рассчитан показатель для крупных компаний строительной отрасли России. Полученные результаты представлены на рисунке 1.

У всех рассмотренных компаний наблюдается положительное значение экономической добавленной стоимости. Сравнение нескольких предприятий позволяет выбрать более инвестиционно привлекательное. Управление существующих активов строится на выявлении факторов, способствующих ее увеличению.

12.3. Метод в экономическом мониторинге инвестиционных проектов

Анализ факторов инвестиционной привлекательности компаний сотовой связи Боцман К. Российский рынок сотовой связи развивается нарастающими темпами, каждый год появляются новые идеи и услуги, внедряются все более современные технологии. Сегодня люди не могут представить свою жизнь без сотовой связи, она стала неотъемлемой частью повседневного социального взаимодействия между членами общества. С учетом высокой степени конкуренции на данном рынке и значительных масштабов компаний сотовой связи все большее значение имеет эффективность работы бизнеса.

Оценка эффективности работы позволяет определить успешность компании и в каком направлении ей нужно поддерживать свое развитие. Данные показатели помогают скорректировать управленческую работу компании и важны для оценки инвестиционной привлекательности.

1) EVA = Прибыль после выплаты налогов инвестиции в производство и продажу.

ЗК — заемный капитал; А — активы. Уровень детализации факторной модели зависит от задач, решаемых руководством фирмы на основе аналитической информации. Для принятия конкретных управленческих решений, направленных на позитивное изменение неблагоприятной с точки зрения эффективности ситуации, требуется проведение аналитических расчетов на основе существенно детализированной факторной модели. Показатели, лежащие в основе семифакторной модели, достаточно разносторонние и разнообразные, характеризующие как степень использования активов организации, так и степень финансовой устойчивости [6].

Следует отметить, что в качестве исследуемого периода берется прошлый опыт работы фирмы. Семифакторная модель выглядит следующим образом:

Экономическая добавленная стоимость — . Формула. Анализ и пример расчета для ОАО «АЛРОСА»

Сегодня используется более чем в лидирующих компаниях с мировым именем. Как свидетельствуют литературные источники, концепция становится основным принципом оценки деятельности компании. Столь широкое применение этой методики открывает новые бизнес-возможности для консалтинговых компаний. Методика расчета экономической добавленной стоимости удачно сочетает простоту и возможность определения стоимости компании, а также мотивирует управленческий персонал к принятию эффективных инвестиционных решений.

является индикатором качества управленческих решений: Многоликая Возможность расчета не только при оценке инвестиционного проекта, но и как показателя деятельности компании за любой период является его существенным преимуществом в сравнении с традиционными показателями, такими как доход или рентабельность.

Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании нужно . Показатель EVA является постоянным индикатором для менеджеров.

Как следует из полученных результатов, величина дисконтированной добавленной стоимости по-прежнему совпадает со значением проекта, а его рентабельность в каждом периоде одинакова. Вместе с тем динамика изменения величин теперь обратная, в сторону снижения, а не роста. Привлекательность модели и других подобных моделей объясняется тем, что она позволяет решать сразу несколько важнейших задач управления: Применение единого показателя эффективности например, позволяет увязать основную цель бизнеса — создание дополнительной стоимости, способы ее реализации — инвестирование в активы и проекты, рентабельность которых превышает стоимость вложенного капитала и систему вознаграждения персонала, зависящую от степени достижения поставленной цели максимизации .

Как и в методе , дисконтирование показателей дает верную оценку интегральной эффективности проекта за весь срок его существования, при этом полученные оценки обладают свойством аддитивности. Однако в отличие от , экономическая добавленная стоимость легко и наглядно раскладывается на составные элементы по ключевым факторам формирования, центрам ответственности, подразделениям, проектам и т. Вместе с тем показатель , рассчитанный за определенный период, может давать неверное представление об эффективности использования капитала.

В рамках функционирующего предприятия степень проблемы зависит от структуры активов, их возраста и инвестиционного периода. Например, если фирма проводит активную инвестиционную политику и имеет большую долю новых основных средств, то она будет иметь более низкую по сравнению с реальной доходностью инвестированного капитала. Предприятие с большой долей старых активов, наоборот, будет иметь , которая завышает реальную доходность инвестиций. В подобных ситуациях а следовательно, и неадекватно отражает эффективность деятельности и может привести к ошибочным решениям.

1.3. Динамический метод оценки эффективности инвестиционных проектов

Корректировки [ править править код ] В рамках концепции необходимо осуществить ряд корректировок, которые приближают прибыль компании к её денежному потоку , помогают корректнее отразить инвестированный капитал, а также устранить влияние изменений учётной политики. Для расчёта показателя экономической добавленной стоимости было разработано корректировки, список которых является закрытым.

Однако как отмечает ряд исследователей и сам Стюарт, для управления на основе достаточно использовать только некоторые корректировки, которые оказывают существенное влияние на отчётность и понятны менеджменту компании [4]. Главным отличием между экономической прибылью в классическом понимании и является понятие капитальных эквивалентов .

Оценка влияния данных факторов на эффективность инвестиций в ИТ может .. расчет EVA сложнее, чем расчет ROI, так как требует определения .

Оценка экономической добавленной стоимости, анализ основных факторов формирования ее, повышение своей привлекательности для инвесторов. Топ менеджеры Оценка экономической добавленной стоимости предприятия и разработка управленческих задач, регламентов, планов и нормативов для повышения данного показателя. Стратегические инвесторы Оценка эффективности использования предприятием своего капитала, осуществление слияния и поглощения перспективных компаний.

Данная система управления предприятием основывается на максимизации экономической добавленной стоимости. Цель всех управленческих решений на предприятии — это рост стоимости для акционеров и собственников. финансы служат созданию положительного дохода от инвестирования над вложенным капиталом. В данной системе корпоративное управление служит для разработки системы измерений вклада менеджеров в рост стоимости компании и системы их материальной мотивации и поощрения.

Это доказывает, что показатель лучше отражает настроение акционеров, чем традиционные меры. Данные исследования еще раз доказывают важность данного показателя, характеризующего эффективность деятельности предприятия. Так как все показатели строятся по международной отчетности, то они не совсем точно совпадают с отечественными аналогами. В результате в упрощенном варианте получится следующая формула:

Финансовая оценка инвестиционного проекта